村上特産 塩引鮭 (7.0-7.4kg)


職人手作りの村上の寒風で熟成した塩引き鮭を
化粧箱にお入れして贈らせていただきます。お歳暮などの熨斗のご用意がございます。


・一本作りのものは切ってそのまま焼いてお召し上がりください。

 (ご希望があれば切り身にもいたします輪切15切れ〜20切れ:一般の切身相当で30切れ〜40切れになります。鮭の長さにより若干変わる場合がございます。)

12月からの配送となります。

・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。

・重さは生時の数字です。内臓を取り出して乾燥させるため、実際の重さは約半分になります。


元祖三面屋では本場の職人による

手作りの塩引鮭の販売を行っております。

新潟県村上市は、昔から鮭(イヨボヤと呼ばれてます)が

特産品として知られ、全国に誇る鮭文化を築いてきたまちです。

職人の長年の経験と手作りで塩引鮭を作り、新巻鮭とは違う、

地元村上産の鮭を使った本物の手作り越後村上の塩引き鮭をお届けいたします。

冬の時期だけの限定品です。ご贈答、お歳暮にも最適です!




塩引鮭の切り方

●塩引き鮭は、村上独自の一本姿のまま発送になります。村上に伝わる独自の二段腹製法です。

 塩引鮭は、丸のまま【一本作り】の他、ご希望により「切り身」にしてお届けできます。ご注文時にご指定くださいませ。



お召し上がり方

●塩引鮭はちょうど良い塩加減にしておりますので、そのまま焼いてお召し上がりくださいませ。

村上の寒風が極上の塩引きを仕上げる



越後村上が誇る最高の美味

塩引き鮭は、選び抜いた最高の鮭を素材に、1週間ほど塩漬にした後、 水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。

次に真冬の日本海の寒風に 一週間陰干しにしてようやく完成します。

これは鮭のまち村上の独特の製法で、その味は格別です。




塩引き鮭 製造・通信販売/元祖三面屋(新潟県村上市三面川)

 塩引き鮭づくりに最も適した、一年中潮風の吹く涼しい場所で三面屋の塩引き鮭は作られます。

 冷たい潮風に吹かれることにより、素材の良さを最も際立たせることに成功しました。

 鮭で有名な新潟県村上市の三面川河口で、老舗料亭からも信頼されている地元網元からの直接買い付けし、活きの良い鮭(村上ではイヨボヤと呼ばれています)を使用しています。

よくある新巻鮭とは、製法と素材が違います。

塩引鮭の作られる場所

 工場は三面川(みおもてがわ)の河口からたったの500m。だからとれたての活きの良いまま加工されます。

 さらに日本海の砂浜へも徒歩で行けちゃう立地条件。近くには、その昔北前船で繁栄した浜町・瀬波(せなみ)の昔ながらの街並みがあります。

塩引鮭 元祖三面屋の時期

 塩引き鮭づくりに最も適した時期は小雪が舞い、冷たいだしの風が吹く、11月下旬から12月下旬。この時期だけ限定で作り上げます。

 その前に作っても、暖かさで鮭がいたんでしまいます。 かといって、冷凍すれば味が落ちます。

 だからこの時期に獲れた鮭だけを使う...それが限定の理由です。
販売価格 17,500円(税込18,900円)
型番 SK070
在庫状況 残り6本
切り身

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新潟村上塩引鮭 元祖三面屋
〒958-0821
新潟県村上市瀬波新田町8-32
新潟村上塩引鮭 元祖三面屋
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電話 0254-52-6492
FAX 0254-53-0040


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ショップについて

塩引き鮭職人 遠山与市

一本一本丁寧に仕上げてお届けいたします。 ぜひ、村上の特産品塩引き鮭をご賞味ください。 ただいま、塩引き鮭発送受付中です。 営業時間 9:00〜17:00 生鮮品の為、安全を期す目的で、発送及び到着日について連絡の上変更のお願いをすることがございます。 ご了承の程よろしくお願いします。